Kategorie: Index -> Abseits bis Auslaufen

Abseits

Ein angreifender Spieler steht im Abseits, wenn er im Moment der Ballabgabe der gegnerischen Torlinie näher ist als der Ball und der vorletzte Abwehrspieler der verteidigenden Mannschaft.

Der Schiedsrichter muss nur abpfeifen, wenn der Spieler auch aktiv ins Spiel eingreift - also wenn er einen Gegner beeinflusst oder aus seiner Position einen Vorteil zieht.

Kein Abseits liegt vor:

- wenn sich der betreffende Spieler in der eigenen Spielfeldhälfte befindet,

- wenn er auf gleicher Höhe mit dem vorletzten Abwehrspieler der gegnerischen Mannschaft steht,

- wenn der Spieler den Ball direkt aus Abstoß, Einwurf, Schiedsrichter-Ball oder Eckstoß erhält.

Bei Abseits entscheidet der Schiedsrichter auf indirekten Freistoß an der Stelle, an der sich der Verstoß ereignet hat.

Abstoß

Der Abstoß kann vom Torwart oder einem seiner Feldspieler ausgeführt werden. Der Ball darf erst wieder außerhalb des Strafraumes berührt werden. Während der Abstoß ausgeführt wird, darf sich kein anderer Spieler im Strafraum befinden.

Abwehrspieler

Der Abwehrspieler soll das durchdringen des gegnerischen Spielers zum Tor verhindern.

Anstoß

Vor Beginn des Spiels lost der Schiedsrichter mit Hilfe einer Münze das Anstoßrecht bzw. um das Recht der Platzwahl aus. Der Gewinner bekommt automatisch die Platzwahl, während das Team, das die Auslosung verloren hat, Anstoß hat. Das Spiel beginnt mit dem Anstoß, der vom Mittelpunkt des Spielfeldes ausgeführt wird. Auch nach einem erzielten Tor wird der Ball von der Mannschaft, dass das Tor kassierte vom Mittelpunkt aus weitergeführt.

A-Junioren

Spieler, die im Kalenderjahr, in der das Spieljahr beginnt, das 17. oder 18. Lebensjahr vollenden oder vollendet haben

Aufwärmen

Das Aufwärmen dient dazu, vor dem Wettkampf oder Training die Pulsfrequenz zu erhöhen und die Muskulatur zu erwärmen, um sie geschmeidiger zu machen.

Ausdauer

Die Widerstandsfähigkeit des Spielers gegen Ermüdung bei länger anhaltender Belastung und die Fähigkeit zur raschen Widerherstellung der Leistungsfähigkeit nach und während einer Trainings- oder Wettkampfbelastung.

Auslaufen

Leichtes Austraben nach dem Spiel, um das Laktat, das sich in den Muskeln gebildet hat, wieder abzubauen.

Auswechslung

Soll ein Spieler ausgewechselt werden, muss der Schiedsrichter bei einer Spielunterbrechung von seinen Assistenten informiert werden. Erst wenn der auszuwechselnde Spieler den Platz verlassen hat, darf der eingewechselte Spieler das Spielfeld betreten.

Betritt ein Auswechselspieler den Rasen ohne Genehmigung, wird das Spiel unterbrochen, und der Auswechselspieler erhält die Gelbe Karte. Das Spiel wird mit Schiedsrichter-Ball an der Stelle des Vergehens fortgesetzt.

Ausrüstung / Kleidung

Die Spieler müssen in Trikot, Shorts, Strümpfen, Schienbeinschützern und Schuhen auflaufen. Dabei müssen die Schienbeinschützer von den Strümpfen vollständig bedeckt sein.

Schmuck ist nicht erlaubt. Finger- und Piercing-Ringe müssen überklebt werden. Der Torwart hat sich in seiner Bekleidung von den Spielern, vom Schiedsrichter und den Assistenten farblich abzusetzen.

Trägt ein Spieler Schmuckstücke oder verstößt er gegen die Kleiderordnung, wird das Spiel nicht unterbrochen. Der Schiedsrichter fordert den Spieler auf, das Feld zu verlassen und seine Ausrüstung in Ordnung zu bringen. Nur mit Erlaubnis des Schiedsrichters, der die Ausrüstung erneut kontrolliert, kann der Spieler das Spielfeld wieder betreten.

Spieler, die ein Unterhemd mit einem Slogan tragen und diesen zum Beispiel beim Torjubel zeigen, werden dafür bestraft. Die Art und das Maß der Strafe werden vom Organisator des Spiels festgelegt.