Kategorie: Index -> Manndecker bis Meniskus

Manndecker

Spieler, der die Aufgabe hat, einen anderen Spieler ganz eng zu bewachen, damit dieser keine Chance hat, ein Tor zu erzielen. Meist wird Verteidigern diese Aufgabe zugeteilt.

Meisterschaft

Wettbewerb zur Ermittlung eines Meister. Diese kann entweder in Form einer Punkterunde oder eines Pokalwettbewerbes ausgespielt werden. Ziel einer Meisterschaft ist es immer, die beste Mannschaft zu ermitteln.

Manndeckung

Eine feste Deckungsorganisation, bei der bei eigenem Ballverlust jeder Spieler gegen einen bestimmten Gegenspieler spielt.

Meniskus

faserknorpelige, halbmondförmige Gelenkzwischenscheibe (im Kniegelenk)

Mannschaften

Beide Mannschaften bestehen aus elf Spielern, von denen einer als Torwart benannt werden muss. Tritt eine Mannschaft mit weniger als sieben Spielern an, wird das Spiel nicht angepfiffen. Die Teams dürfen bei offiziellen Wettbewerben unter der Zuständigkeit der FIFA jeweils drei Aktive auswechseln.

Bis zu sieben Reservespieler können, abhängig vom Wettbewerb, nominiert werden. Bei der WM dürfen vom jeweiligen teilnehmenden Verband insgesamt 23 Spieler in den Kader für das Turnier berufen werden.

Jeder Spieler kann als Tormann aufgestellt oder als Torhüter eingewechselt werden, sofern der Schiedsrichter darüber informiert worden ist. Der Wechsel findet immer bei einer Spielunterbrechung statt. Verletzt sich der Tormann so schwer, dass er nicht mehr weiterspielen kann, während das Auswechselkontingent des betreffenden Teams bereits erschöpft ist, so muss der verletzte Tormann ausscheiden, und ein auf dem Feld anwesender Mitspieler muss ins Tor wechseln.