Kategorie: Index -> Nationalmannschaft bis Notbremse

Nationalmannschaft

Auswahlmannschaft eines Verbandes. Dabei werden die besten Spieler eines Landes zusammengefasst. Diese bestreiten dann Spiele gegen andere Nationalmannschaften. Die Nationalmannschaft vertritt ein Land auch bei Welt- und Europameisterschaften. Der Trainer der Nationalmannschaft ist in Deutschland der Bundestrainer. Die Mannschaft wird vom DFB betreut.

Nationalspieler

Spieler, der für die Nationalmannschaft nominiert wurde. Dazu muss der Spieler die Staatsangehörigkeit des jeweiligen Landes haben. Bei Turnieren werden die Spieler nicht wie in der Bundesliga mit einem festen Gehalt bezahlt, sondern nach Erfolgen mit Prämien.

Notbremse

Verbotene Aktion gegen einen Spieler, der eine gute Torchance hat. Die Notbremse ist für den Gegenspieler die letzte Chance, ein Tor zu verhindern. Je nach dem Ort, an dem das Foul passierte, gibt es Freistoss oder Elfmeter. Verhindert der Spieler mit seiner Notbremse eine eindeutige Torchance, wird er nach der neuen Regelauslegung mit der roten Karte bestraft.

Nachspielzeit

Der Schiedsrichter kann über die reguläre Spielzeit hinaus nachspielen lassen. Dies geschieht beispielsweise bei Unterbrechung des Spiels durch Verletzungen oder Auswechslungen.

Wie lange nachgespielt wird, liegt im Ermessen des Schiedsrichters. Der Schiedsrichter signalisiert dem vierten Offiziellen die Dauer der Nachspielzeit, die dieser mit Hilfe des elektronischen Boards für alle sichtbar anzeigt.