Kategorie: Index -> Offensive bis Ordner

Offensive

Dieser Begriff wird nicht nur für die angreifenden Spieler, sondern auch für die einzelnen Angriff verwendet. Man sagt dann, die Mannschaft geht in die Offensive. Das heißt, dass sie versucht, ein Tor zu erzielen. Das Gegenteil ist die Defensive.

Olympiamannschaft

Auswahlmannschaft eines Landes, die am olympischen Fussballturnier teilnimmt. Bis 1980 durfte diese Mannschaft nur aus Amateuren bestehen. Dabei waren aber die Mannschaften aus dem Ostblock im Vorteil, weil es dort offiziell keine Profis gab. Deswegen wurde 1980 diese Regel geändert. 1984 waren erstmals Profis zugelassen. Allerdings durften sie vorher noch nicht bei einer Welt- oder Europameisterschaft mitgespielt haben.

Ordner

Ehrenamtlicher Helfer im Stadion, der für Recht und Ordnung sogen soll. Der Ordner muss auch Spieler und Schiedsrichter vor Zuschauern schützen. Die Zahl der Ordner richtet sich nach der Zahl der Zuschauer. In der Bundesliga und der Zweiten Bundesliga werden die Ordner durch Kräfte der Polizei verstärkt.