Kategorie: Index -> Pass bis Pokalspiel

Parade

Der Begriff wird meist für eine besonders gute Aktion des Torwarts verwendet. Wenn er einen Ball spektakulär abgewehrt hat, spricht man von einer Parade. Die Steigerung davon ist eine Glanzparade.

Pass

Zuspiel zu einem Mitspieler oder in den freien Raum. Dabei muss ein Pass so gespielt sein, dass ihn möglichst kein Gegenspieler erreichen kann. Der Pass ist eines der Grundelemente des Fussballs.

Pfosten

Senkrecht stehender Balken des Tores. Der Pfosten darf maximal 12 Zentimeter dick sein. Früher waren die Pfosten aus Holz. Heute sind die Tore meist aus Aluminium. Man unterscheidet außerdem zwischen dem Innen- und dem Außenpfosten.

Platzverweis

siehe Feldverweis

Pokal

Trophäe, die eine Mannschaft für einen Sieg in einem Wettbewerb bekommt. Die Pokale haben dabei ganz verschiedene Formen. Der Deutsche Meister bekommt beispielsweise die Meisterschale. Als Pokal bezeichnet man aber auch einen Wettbewerb, der nach dem Pokalsystem ausgetragen wird.

Pokalspiel

Spiel zwischen zwei Mannschaften in einem Pokalwettbewerb. Das Gegenteil davon ist das Punktspiel, bei dem es nicht um das Weiterkommen in die nächste Runde geht, sondern um das Erreichen möglichst vieler Punkte.