Kategorie: Index -> Qualifikation bis Querschläger

Qualifikation

Gibt es zu viele Teilnehmer für einen Wettbewerb, müssen durch Ausscheidungen die Mannschaften herausgefunden werden, die an dem Wettbewerb teilnehmen dürfen. Diese Ausscheidung nennt man Qualifikation. Eine solche findet zum Beispiel vor Welt- und Europameisterschaften statt. Dabei müssen sich alle Teilnehmer, außer der Gastgeber und dem Titelverteidiger, für die Endrunde qualifizieren

Querlatte

Die Querlatte ist die Oberstange des Tores. Sie bildet die obere Grenze des Tores.

Querpass

Besonders vor dem eigenen Strafraum ist der Querpass der Spielzug, der bei einem Trainer durchaus zu kurzzeitigem Herzrasen führen kann. Ansonsten dient der Querpass mehr dazu den Ball in den eigenen Reihen zu halten. Ein wirklicher Raumgewinn íst dabei selten zu verbuchen.

Querschläger

Ein Querschläger ist ein wuchtig geschossener Ball, der sein Ziel aber total verfehlt. Dabei hat der Spieler den Ball meist nicht richtig getroffen. Im Extremfall fliegt der Ball dann quer zur eigentlich vorgesehenen Richtung.