Kategorie: Index -> Youngster bis Zweite Bundesliga

Youngster

Ein Youngster ist ein junger Spieler, der zum ersten Mal in einer Mannschaft zum Einsatz kommt.

Zeit schinden

Mit Hilfe des Zeitschindens will eine Mannschaft versuchen, einen Vorsprung bis zum Ende des Spiels zu behalten. Zeit kann eine Mannschaft zum Beispiel dann schinden, wenn der Ball im Aus ist und sehr langsam wiedergeholt wird. Auch beim Freistoß, einem Abstoß, einer Ecke oder einem Einwurf kann man versuchen, Zeit zu schinden. Erkennt der Schiedsrichter, dass eine Mannschaft das Spiel absichtlich verzögert, kann er einen Spieler mir einer gelben Karte verwarnen.

Zweikampf

Kampf zweier Spieler mit erlaubten Mitteln um den Ball. Dafür darf auch der Körper eingesetzt werden.

Zweite Bundesliga

Erst seit 1981 heißt die zweithöchste Spielklasse in Deutschland Zweite Bundesliga. Vorher wurde nur der Begriff Zweite Liga verwendet. Zu diesem Zeitpunkt wurde das Spielgeschehen der Zweiten Liga auf eine Gruppe beschränkt. Vorher war diese Spielklasse in eine Nord- und eine Südgruppe geteilt. Die Zweite Liga war aber auch erst 1974 entstanden. Nach langen Diskussionen entschied man sich, die Regionalligen aufzulösen und unterhalb der Bundesliga noch eine Profiliga einzuführen. Aus der Zweiten Bundesliga können jede Saison drei Vereine in die Bundesliga aufsteigen. Nach der Wiedervereinigung spielten bis zu 24 Mannschaften in der Zweiten Bundesliga. Deshalb mussten in den nächsten zwei Jahren sieben Mannschaften absteigen. Heute gehören der Zweiten Bundesliga 18 Mannschaften an.